Novembre 2022
Dans ce contexte de transitions énergétique et agroécologique, et plus particulièrement du développement de la méthanisation pour l’autonomie énergétique des territoires et leur décarbonation, UniLaSalle, AgroTransfert – Ressources & Territoire et la Chambre d’Agriculture Régionale des…
Novembre 2022
Afin de dresser un constat de la compétitivité agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France, la Chambre d’agriculture a mené des enquêtes auprès des 9 principales filières régionales. Ces entretiens ont permis d’interroger les filières sur les défis auxquels elles sont confrontées et d’identifier…
Novembre 2022
Augmentation de la taille des troupeaux, diminution de la main d’oeuvre disponible, le robot de traite est-il la solution ? L’équipe Réseaux d’Elevage Bovin Lait des Hauts-de-France s’est penchée sur la question grâce à la comparaison de données d’exploitations et les témoignages d’éleveurs.
Octobre 2022
Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Guide des bonnes pratiques pour transformer la viande de porc à la ferme : un indispensable à portée de clic
Octobre 2022
Les effluents d’élevage (fumiers, lisiers...) comportent des éléments fertilisants et de la matière organique nécessaires au sol et aux cultures. Bien les valoriser permet de faire des économies d’engrais et d’amendements tout en respectant l’environnement.
Octobre 2022
1er semis de céréales : vigilance pucerons !
Octobre 2022
Colza : quinze jours après, toujours la priorité au désherbage
Octobre 2022
L'agroforesterie est souvent victime d'idées préconcues. Voici ce qu'il faut savoir avant de se lancer
Septembre 2022
On constate, en 2021, un déficit-record tous secteurs pour les Hauts-de-France ainsi qu’une amélioration de la balance agricole et agroalimentaire nationale. En 2021, le déficit agricole et agroalimentaire des Hauts-de-France se confirme. Dans cette étude également, un zoom sur chaque département
Septembre 2022
Synthèse des essais et choix variétal des céréales d’hiver
Septembre 2022
Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2021.
Septembre 2022
Maïs Grain, Tournesol, Soja, Pomme de terre, Suivi de minéralisation de trèfles
Septembre 2022
Céréales biologiques, fertilisation et biostimulants
Septembre 2022
Le levier des couverts végétaux est-il encore jouable pour apporter de l’azote dans mon système ?
Août 2022
Retrouvez dans ce document : 4 campagnes d'essai sur les associations au colza et 2 essais bandes fleuries, le tout mené à Jouy-sous-Thelle depuis 2018.
Août 2022
Retrouvez dans ce document : Les résultats de l’essai variétés de Belleau dans l’Aisne évaluant 36 variétés sur leur attractivité vis-à-vis des altises, leur précocité à floraison, leur hauteur à floraison et leur productivité Les résultats de l’essai « sécuriser son colza en entrée hiver » mis en…
Août 2022
Résultats de l’essai blé tendre d’hiver dans l’Aisne
Août 2022
Retrouverez dans ce document les résultats des essais de la plate-forme de Catenoy sur les cultures de lupin, de pois chiche et de lentille.
Août 2022
Le récolte du pôle céréales de la plate-forme de Catenoy a été réalisée le vendredi 08 juillet dans de très bonnes conditions : en moyenne, 98 qx/ha de rendement mais des taux de protéine très faibles, avec une moyenne générale à 10,4 % ! Vous trouverez ci-joint les premiers résultats des essais blé…
Juillet 2022
Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de l’Oise.
Juillet 2022
Les résultats des essais conduits sur la thématique de la gestion du stockage en pommes de terre sont ici compilés et analysés
Juillet 2022
Préparation de la moisson : anticiper le stockage des récoltes !
Juillet 2022
Cette année nous vous proposons un « pré-guide variétal » triticale pour avoir une idée des variétés qui présenteront un intérêt pour vos semis 2022.
Juillet 2022
Cette année nous vous proposons un « pré-guide variétal » blé pour avoir une idée des variétés qui présenteront un intérêt pour vos semis 2022.
Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, la robotique au service du maraichage
Juin 2022
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, donner à la bio les moyens des ambitions gouvernementales
Juin 2022
Ce document a pour objectif d’être source d’inspiration pour vous aider à imaginer votre propre système agro-écologique et vous permettre d’intégrer progressivement, à votre rythme de nouvelles pratiques. Témoignages, infos techniques et contacts, tout y est !
Juin 2022
Quel diplôme agricole pour réussir votre projet d'installation ?
Juin 2022
Oiseaux migrateurs, les hirondelles n’hésitent pas à parcourir entre 5 000 et 10 000 km pour rejoindre l’Afrique subsaharienne en période hivernale. Elles reviennent sur notre territoire dès le printemps (entre mars et octobre). Ce périple migratoire n’est pas sans risque : prédation, conditions…
Mai 2022
Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Boissons alcoolisées produites à la ferme : les déclarations administratives requises
Mai 2022
Le groupe des référents «Agroéquipement» des Chambres d’agriculture a publié la brochure «Économies de carburant en agroéquipement : des pratiques simples pour diminuer sa consommation de GNR».
Mai 2022
Le profil des éleveurs porcins se transforme. Dans ce recueil de témoignages, vous pourrez découvrir les différents facteurs de réussite d’une transmission et d'installation en élevage porcin.
Mai 2022
Au sommaire de ce numéro 24 : « La guerre en Ukraine accentue davantage la hausse des charges subie par les agriculteurs dans le contexte de reprise post-covid».
Mai 2022
Récolte de l’herbe et travaux dans les champs au sommaire de ce JT Bio, avec des illustrations vidéo !
Avril 2022
Faux-semis et info sur la PAC actuelle et à venir se partagent une part de choix dans ce JT Bio.
Avril 2022
Au sommaire, semis des légumineuses au printemps, betteraves et lin. Un appel à contribution sur le laiteron, quelques informations sur les conséquences du conflit russo-ukrainien, et l'éthologie en élevage.
Avril 2022
La production de sucre biologique issu de la betterave est aujourd’hui une réalité en France. Développée récemment, elle fait l’objet de suivis parcellaires et d’expérimentations spécifiques en AB. Ces travaux permettent d’identifier les pratiques agronomiques permettant d’améliorer les résultats…
Mars 2022
Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.
Mars 2022
Le clin d’œil météo : «Le mois de mars doit être sec, avril humide et mai frisquet, pour que juin tienne ce qu'il promet.» Si cela pouvait se vérifier !
Mars 2022
Au sommaire de ce numéro 23 : « Bilan 2021 : des résultats encourageants pour les Hauts-de-France».
Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Biosécurité volailles en circuits courts : faisons le point
Mars 2022
Le dicton de début mars : «Au jour de Sainte-Colette, commence à chanter l'alouette.» cela rime !
Mars 2022
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, la place de l'agriculture biologique dans l'enseignement agricole
Mars 2022
Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.
Mars 2022
Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 44 parcelles implantées en 2021 sur les Hauts de France, soit près des 2/3 des surfaces de betteraves biologiques de la coopérative Tereos en région.
Mars 2022
Depuis mars 2020, les structures de la filière équine ont été fortement impactées par la crise de la covid-19 et les restrictions instaurées de manière à freiner cette pandémie. Nous avons souhaité comprendre l’impact de cette crise sur les structures pour cerner les besoins des professionnels, et…
Février 2022
Ce compte-rendu d’essai réalisé dans l’Oise à Warluis porte sur une comparaison d’itinéraires techniques en vue d’implanter une betterave sucrière biologique. Un suivi riche d’observations et d’enseignements.
Février 2022
JF Hembert, agriculteur à Nortkerque (Pas-de-Calais) témoigne sur ces pratiques et les résultats obtenus depuis quelques années.
Février 2022
Pénétromètre, test bêche, profil 3D... tous ces outils d’évaluation sont utilisés dans le cadre de l’accompagnement du groupe d’agriculteurs de la vallée de la Hem pour enrayer l’érosion des sols. La fiche présente pour chaque outil les inconvénients et les avantages.
Février 2022
Découvrez le témoignage de JF et G Delzoïde, agriculteurs à Tournehem (Pas de Calais).
Février 2022
Le dicton de début d'année : «Le lendemain de Saint-Blaise (3 Fév), souvent l'hiver s'apaise, mais si vigueur il reprend,pour longtemps on s'en ressent.»
Février 2022
Après une première publication dédiée à l'analyse de la durabilité des filières Volailles de Licques (IGP et Label Rouge) et Endives de pleine terre (Label Rouge), cette deuxième étude a pour objectifs de présenter les évolutions apportées pour consolider la méthodologie et l'adapter aux filières…
Janvier 2022
Le dicton de début d'année : «Jour de Sainte-Agnès, jamais trop de froid ne laisse.»
Décembre 2021
Des résultats hétérogènes en année humide Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2021 : 1 en zone précoce et 2 en zones plus tardive. Comme lors des premiers essais en 2020, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs. Nous en profitons pour les remercier de leur…
Décembre 2021
Ce recueil contient l'ensemble des résultats des essais réalisés par les Chambres d'agriculture Hauts-de-France. Ces expérimentations ont été menées sur la campagne 2020-2021. Vous y trouverez de nombreuses synthèses (114 exactement) concernant 32 espèces de plantes comme le blé, le colza... et…
Décembre 2021
Le clin d’œil météo : «Au 20 de Noël, les jours rallongent à pas d’hirondelle»
Décembre 2021
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, des aménagements favorables à la biodiversité : fournir le gite et le couvert
Décembre 2021
Résultats de 13 684 veaux au suivi Bovins croissance sur la région Hauts-de-France
Décembre 2021
Ce Flash-info, réalisé en partenariat avec Interbev Hauts-de-France, met en avant le dynamisme de la production de viande bovine sous signe de qualité en Hauts-de-France.
Décembre 2021
Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.
Décembre 2021
58 variétés figurent cette année dans le réseau d'expérimentation de la Chambre d'agriculture Nord-Pas de Calais. Quatre essais avec micro-parcelles en zones "tardives" et en zones "précoces". Deux essais pesée remorque ont permis de compléter ces résultats.
Novembre 2021
Le clin d’œil météo : «Neige de Saint-André (30/11), peut cent jours durer.»
Novembre 2021
Le clin d’œil météo : «A l’été de la Saint Martin (11 novembre), les semis vont bon train»
Novembre 2021
Avec un décalage dans le temps lié aux récoltes qui se sont étalées tardivement cet été, les résultats du réseau céréales à paille co-animé par l’ITAB, Arvalis et le réseau des Chambres de l’APCA sont proposés cet automne.
Octobre 2021
Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Obtenir une licence "débit de boissons à emporter" : faisons le point
Octobre 2021
Le clin d’œil météo : «À la Sainte-Ursule (21 octobre), le froid recule»
Septembre 2021
Le clin d’œil météo : «Pluie de Saint Michel (29/09) sans orage, d'un hiver clément le présage»
Septembre 2021
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Herbe en abondance, gestion plus difficile qu'en apparence
Septembre 2021
Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2020.
Septembre 2021
Au sommaire de ce numéro 22 : « Comptes de l’agriculture 2020 : une baisse des résultats particulièrement sensible dans les Hauts-de-France».
Septembre 2021
Pour permettre à tous les usagers de la route d'être en sécurité. Retrouver quelques conseils à destination de tous les acteurs concernés concernés dans une démarche d’aménagement de voirie, y compris le monde agricole, pour avoir un projet qui réponde aux attentes et qui soit accepté par la…
Septembre 2021
La présence de boue sur la chaussée la rend glissante et fait courir un risque aux usagers de la route, en particulier aux deux roues. Retrouvez les points réglementaires et quelques conseils
Septembre 2021
Le clin d’œil météo : «S'il fait beau à la Saint-Gilles, cela durera jusqu'à la Saint-Michel. » Si le conseiller porte bonheur, du 1er au 29 septembre nous aurons du beau temps !»
Août 2021
Le clin d’œil météo : «Si, le jour de Sainte-Claire, la journée est chaude et claire, comptez sur les fruits à couteau, à coup sûr ils seront beaux.»
Août 2021
Les résultats des essais conduits sur la thématique de la gestion du stockage en pommes de terre sont ici compilés et analysés
Juillet 2021
Juillet 2021
Le clin d’œil météo : «Quand il pleut à la Saint-Victor, la récolte n'est pas d'or. » c’était le 21 juillet….»
Juillet 2021
L’Enquête Besoins en Main d’œuvre (BMO) est une enquête annuelle nationale effectuée par Pôle emploi depuis 2008 qui doit permettre d’établir des tendances sur les recrutements de l’année à venir et d’identifier les difficultés de recrutements par secteur d’activité et territoire.
Juillet 2021
Le clin d’œil météo : «Pluie du dix juillet, mouille sept fois, du moissonneur le bonnet.»
Juillet 2021
Les éleveurs des Hauts-de-France ont des idées!
Juin 2021
De la confrontation aux réalités du métier, à la construction du projet commercial, en passant par l'organisation du travail, 7 clés de réussite sont développées, appuyées par des témoignages et références en Hauts-de-France.
Juin 2021
Le clin d’œil météo : «Temps de la Saint-Fernand (27 juin), chaleur et soleil riant.»
Juin 2021
Le clin d’œil météo : «Blés fleuris à la saint Barnabé (11 juin), présage d'abondance et de qualité.» Croisons les doigts, cela s’annonce plutôt bien !»