Novembre 2019
Novembre 2019
176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.
Octobre 2019
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Innovation dans le relais cropping (ou couvert permanent)
Octobre 2019
Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.
Octobre 2019
Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.
Octobre 2019
La viande bovine représente 28 % du chiffre d’affaires de l’élevage régional et représente 4 310 emplois directs. L’élevage se concentre principalement sur les zones herbagères et mixtes davantage présentes.
Octobre 2019
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de septembre 2019.
Septembre 2019
Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation
Septembre 2019
Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation
Septembre 2019
Les éleveurs des Hauts-de-France ont des idées!
Juillet 2019
Juillet 2019
Au sommaire de ce P'tit Obs : l'agriculture biologique en France et en Hauts-de-France, des systèmes diversifiés en agriculture biologique et le plan Bio Hauts-de-France
Juillet 2019
Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2018.
Juin 2019
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA
Mai 2019
Une troisième année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à…
Mai 2019
En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après…
Avril 2019
Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.
Avril 2019
Au sommaire de ce P'tit Obs : la baisse de rentabilité économique, la région Hauts de France : un bassin de production et de consommation majeure à exploiter ! et innover ; une nécessité pour développer sa compétitivité
Avril 2019
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement de mars 2019.
Mars 2019
Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.
Mars 2019
Le registre phytosanitaire vous permet de saisir sous forme de fiches d’enregistrement toutes les interventions phytosanitaires réalisées sur votre exploitation
Mars 2019
Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).
Mars 2019
Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).
Mars 2019
Pour toutes les surfaces de votre exploitation (y compris les parcelles non fertilisées), vous devez établir un plan prévisionnel de fumure azotée (PPF).
Mars 2019
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, les nouveautés côté matériel : vu au SIMA
Mars 2019
La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.
Mars 2019
Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2017-2018. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.
Mars 2019
Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2017-2018. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.
Mars 2019
Nos équipes techniques vous proposent le recueil des essais 2017-2018. Ce document disponible par téléchargement reprend d'intégralité des expérimentations agronomiques menées par les Chambres d'agriculture en Hauts-de-France.
Janvier 2019
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Aménagement Rural
Janvier 2019
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Elevage.
Janvier 2019
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation.
Décembre 2018
Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.
Décembre 2018
Un guide pour vous aider à réfléchir, quantifier et anticiper votre temps de travail avant de vous installer.
Décembre 2018
Echanger, le magazine de la Chambre d'agriculture de la Somme
Décembre 2018
Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.
Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la connaissance du potentiel génétique de votre taureau
Décembre 2018
Découvrez les activités 2018 de la Commission Régionale Environnement.
Novembre 2018
Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?
Octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur la gestion des conditions de naissance grâce à la génétique
Octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, L'acte d'achat d'une pomme de terre
Octobre 2018
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Retour sur la journée technique bandes fleuries
Octobre 2018
Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats…
Septembre 2018
Cette version 2018 du guide s'est enrichie et propose de nouvelles fiches techniques détaillées (points forts, coût de conception et d'entretien, contacts...). Un outil indispensable pour lutter efficacement contre les phénomènes d'érosion des sols.
Septembre 2018
Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation
Septembre 2018
Synthèse des enquêtes réalisées en Hauts-de-France
Septembre 2018
16 agriculteurs témoignent sur leur pratique d’un apport localisé d’azote lors du semis.
Septembre 2018
"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000…
Août 2018
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Agronomie-Environnement d'octobre 2018.
Août 2018
Le bulletin de la Chambre d'agriculture de l'Aisne. Découvrez le numéro spécial Formation de Juillet 2018.
Août 2018
Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.
Août 2018
Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.
Août 2018
Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.
Août 2018
Retrouvez dans son numéro spécial d'Echanger, un panorama des activités et des actions de la Chambre d'agriculture de la Somme.
Août 2018
Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur l'accueil familial de personnes âgées ou adultes en situation de handicap à la ferme
Juillet 2018
La production fermière connaît un véritable engouement. Celui-ci étant loin d’être un phénomène de mode, il faut savoir apporter une réponse professionnelle aux attentes des consommateurs car productions et transformations fermières ne sont pas obligatoirement synonymes de qualité. C’est pourquoi,…
Juillet 2018
Retrouvez la Synthèse Régionale Mes parcelles Récolte 2017
Juin 2018
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, Belles avancées pour les féveroles toastées
Juin 2018
Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur les bonnes actions de l'été
Juin 2018
Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.
Juin 2018
Cette publication vous permet de retrouver l'actualité et les activités de la Chambre d'agriculture de l'Aisne.
Juin 2018
Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie
Avril 2018
Les conseillers bio des Chambres d'agriculture des Hauts-de-France vous livrent, dans ce guide des préconisations 2018, leurs meilleurs conseils et les éclairages indispensables pour tous ceux qui s’intéressent au développement de l’agriculture biologique.
Avril 2018
Une année 2018 riche en actions ! La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais a vécu une année 2018 riche en actions. Découvrez son rapport d'activité qui vous apportera toutes les informations nécessaires sur son rôle d’accompagnement.
Avril 2018
"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge. En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés,…
Avril 2018
Au sommaire de ce bulletin 100% bio, filière pommes de terre bio : il est nécessaire de contractualiser
Mars 2018
Une seconde année de suivi pour le réseau équin. Relancé en 2015 pour 5 ans, le dispositif de suivi d’exploitations équines a été redimensionné autour d’une équipe nationale de seize conseillers et de 128 fermes suivies sur le territoire. Il s’agit d’exploitations plutôt spécialisées, à l’exception…
Mars 2018
Au sommaire de ce bulletin, un dossier sur le vêlage à deux ans
Mars 2018
Les résultats des essais conduits sur l’ensemble des points essentiels à la conduite culturale en pommes de terre (fertilisation azotée, travail du sol, buttage, protection de la culture...) sont ici compilés et analysés.
Mars 2018
Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins
Mars 2018
Retrouvez sur ces 3 fiches la réglementation concernant identification et traçabilité de vos animaux : bovins, ovins et caprins
Janvier 2018
La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.
Décembre 2017
L’observatoire Inosys régional et national a pour but d’observer et d’analyser l’évolution des systèmes d’exploitation au travers de suivis de fermes de référence et de simuler l’incidence de tous les changements techniques, économiques et réglementaires sur ces systèmes.
Décembre 2017
Outil indispensable aux producteurs de pommes de terre, cette synthèse des expérimentations variétales menées en Nord-Pas de Calais vous permet de répondre au mieux aux exigences du marché.
Novembre 2017
Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les…