Dans le contexte actuel où manger sainement est au coeur des préoccupations quotidiennes, produire bio est une source de valeur ajoutée pour votre exploitation. S’engager dans la conversion à l’agriculture biologique, c’est être à l’écoute des attentes des consommateurs et vouloir y répondre.
Si l’agriculture biologique représente aujourd’hui plus de 8,5% de la surface agricole nationale, la région des Hauts-de-France est en dessous de cette moyenne. Avec seulement 2,1% de S.A.U en agriculture biologique ou en phase de conversion, des opportunités restent donc possibles sur le territoire.
De nombreuses raisons peuvent vous inciter à vous lancer en agriculture biologique. Vous pouvez être motivé par la préservation de votre santé, une inquiétude sur les impacts environnementaux, la qualité des produits phytosanitaires ou simplement la volonté de travailler autrement.
Toutes les typologies d’exploitation peuvent avoir le label agriculture biologique : grandes cultures, légumes de plein champs, élevage, polyculture élevage …. Et vous pouvez envisager de convertir une partie ou l’ensemble de votre exploitation en une seule fois ou progressivement vers ce modèle de production.
Toutefois une conversion à l’agriculture biologique engendre un véritable bouleversement dans le fonctionnement de votre exploitation et de votre méthode de travail. Pour vous préparer à ces changements, il est important de réaliser une étude complète de faisabilité. Elle vous permettra de vous engager sereinement vers ce nouveau modèle de production.
Vous devrez donc vous interroger sur :
Lors de votre analyse, vous devrez également prendre en compte le manque à gagner provoqué par votre transition. En effet, le passage de l’agriculture conventionnelle vers une agriculture sans engrais minéral et produits phytosanitaires de synthèse se fait dans le temps. Il faudra compter 2 ans pour les cultures annuelles et 3 ans pour les cultures pérennes avant que votre production soit certifiée et que vous puissiez la vendre sous label. Durant cette période, vous devrez faire évoluer vos pratiques agronomiques, et adapter vos outils de production.
Pour réduire la carence économique, vous pouvez sous conditions bénéficier de plusieurs aides :
Entreprendre une conversion en agriculture biologique sur votre exploitation est un projet prometteur. Pour le mener à bien, il est essentiel de bien le préparer en amont. Mais effectuer seul vos recherches peut vite s'avérer difficile et chronophage.
Pour vous aider à gagner un temps précieux, vous pouvez profiter d’un accompagnement durant tout votre projet, pour réaliser cette étude de faisabilité et être orienté vers les cultures les plus adaptées à vos critères.
Au sein des Hauts-de-France, vous pouvez découvrir la diversité de la production biologique en participant à des événements tels que les Cafés de la bio ou les Tours de plaine (physiques ou en vidéo) organisés par le Point Accueil Bio ou encore suivre une formation en agriculture biologique. Vous aurez alors l’occasion de mieux comprendre l’agriculture biologique qui vous entoure, autour de cas précis mais aussi d’échanger avec des experts et d’autres agriculteurs en réflexion.
Vous pouvez également retrouver des témoignages de producteurs bio ou en conversion dans notre publication EchosBio et les prochaines dates de nos rencontres dans notre JT Bio (retrouvez l’ensemble des documents dans la rubrique « Nos documents » Agriculture Biologique).
Parce que toutes ces démarches et réflexions sont parfois complexes à réaliser seul, nous pouvons vous accompagner durant toutes les étapes de votre projet. Vous profitez alors d’informations claires et d’une aide pour construire et finaliser votre projet, réaliser les démarches administratives et vous engager dans la conversion en agriculture biologique de votre exploitation.
Vous êtes prêt à vous lancer ? Vous avez mûri votre réflexion et la conversion à l’agriculture biologique vous parait la solution idéale.
Vous devez maintenant:
La conversion en agriculture biologique de vos productions est engagée !
Maintenant, vous souhaitez poursuivre dans cette voie et continuer à faire évoluer votre exploitation. Vous cherchez à améliorer la performance de votre exploitation ou encore à tester de nouvelles cultures ?
Vous engager dans cette nouvelle étape soulève de nombreuses questions. Vous avez besoin d’être épaulé dans vos choix et d’avoir du recul sur les différentes problématiques rencontrées (techniques de productions, diversification, recherche de débouchés, …). Vous pouvez dans un premier temps participer aux visites d’essais et consulter les informations publiées.
Et pour aller encore plus loin, vous pouvez solliciter un accompagnement personnalisé pour obtenir des réponses sur-mesure à votre situation.
Je change de modèle de production pour l'agriculture biologique
Je fais le point avec mon conseiller sur mon exploitation et j’envisage les différentes options d’évolution.
Je suis accompagné au quotidien pour trouver des réponses à mes problématiques techniques et commerciales
Je réalise l’étude financière complète de mon projet
Je m’abonne au journal Echos BIO pour être informé des actualités sur le sujet dans la région.
Je profite de rencontres collectives pour réfléchir à ma transition en agriculture biologique
Je découvre les étapes de la conversion et le métier d’agriculteur bio