Le projet AD’METHA, débuté à l’automne 2020, vise à apporter des réponses aux agriculteurs des Hauts-de-France en mesurant sur le long terme l’impact agronomique, environnemental et économique des systèmes de culture régionaux dans lesquels seront introduits des cultures (intermédiaires et pérennes) dédiées à la production de biomasse pour méthaniseurs et capables de fournir d’autres services (apport d’azote, réduction d’adventices, stockage carbone).
Ce projet est parti d’un constat : En Hauts-de-France le développement de la méthanisation agricole amène de plus en plus d'agriculteurs à s'interroger sur leurs modes de production compte tenu du maintien en continu de l’approvisionnement en intrants nécessaire au fonctionnement des unités de méthanisation. La question de la sécurisation de l’approvisionnement de ces unités de production d'énergie renouvelable se pose au regard du critère de triple performance (économique, sociale et environnementale) auquel doivent tendre les gisements. Garantir la durabilité de ces gisements et donc des unités de méthanisation agricoles nécessite ainsi de s’intéresser à l’intégration des cultures à vocation énergétique dans les Systèmes de Cultures (SdC) c'est-à-dire des systèmes dont la vocation première reste l'alimentation.
Le projet AD’METHA doit permettre d’acquérir de nouvelles connaissances et de les confronter à l’avis d’agriculteurs méthaniseurs afin de les rendre le plus proche possible de la réalité. Elles permettront d'accompagner les agriculteurs Hauts-de-France autour des questions de la méthanisation agricole en identifiant notamment les conditions de réussite de la mise en place des cultures à vocation énergétique dans les SdC présents en Hauts-de-France.
AD’METHA repose sur l’observation et les mesures (indicateurs de suivi) d’essais « systèmes » réalisés sur deux sites (Aisne, Oise) présentant des dispositifs complémentaires. Chacun de ces dispositifs repartira des essais menés dans le cadre du projet Réseau de Sites démonstrateurs IAR où une approche ≪ systèmes ≫ spécifique à la production de biomasse pour la méthanisation a été menée et a conduit à des premiers éléments de réponses sur les impacts agronomiques, environnementaux et économiques de l’introduction de ces cultures dans les SdC.
Le groupe opérationnel (GO) du projet AD’METHA est constitué de cinq partenaires complémentaires :
Prévu pour une durée de deux ans et demi (septembre 2020 à mai 2023), le projet AD’METHA bénéficie d’un taux d’aide publique de 80% en application du Programme de Développement Durable (PDR) Picardie 2014-2020 : 20% de cette aide publique provenant de la Région et 80 % du FEADER.
AD’METHA s’articule autour de cinq axes de travail (WP – Work Package) interagissant les uns avec les autres :
Le dispositif expérimental de la Chambre d’agriculture de l’Aisne (Landifay) a évolué vers un système de culture maximisant la production de CIVE. Le dispositif expérimental d’UniLaSalle (Oise) intègre dans son SdC spécifique à la filière de méthanisation une culture pluriannuelle sur deux années culturales, sur le même modèle qu’une prairie temporaire.
Les deux dispositifs expérimentaux et démonstrateurs du projet sont combinés à deux réseaux d’agriculteurs (Aisne-Oise) alimentant ou projetant d’alimenter un méthaniseur afin d’être au plus près de la dynamique attendue par les agriculteurs, de leur faire partager le raisonnement des essais « systèmes » et de bénéficier de leurs observations en termes d’introduction de cultures à vocation énergétique dans leur système.
Le cadre des évaluations des SdC a été posé et les mesures lancées.
2019 - 2021
Le projet AMADOS (2019-2021) teste des méthodes alternatives au désherbage chimique de l’oignon pour réduire les intrants agricoles. Diverses techniques sont évaluées pour offrir des solutions durables face aux enjeux écologiques et réglementaires.
Le projet vise à réduire l'impact des dermatites digitées sur les jeunes bovins en engraissement dans l'Aisne, en identifiant les facteurs de risque et en évaluant des mesures de contrôle. Cette initiative améliore le bien-être animal et les performances
2021 - 2023
Ce programme vise à revitaliser la production de houblon en Hauts-de-France pour soutenir la demande croissante des brasseurs régionaux. Il offre aux producteurs un accompagnement technique, des aides financières et des débouchés diversifiés.
2022 - 2023
Le projet Reflex'CIVE vise à renforcer les compétences des agriculteurs et conseillers pour intégrer les cultures intermédiaires à vocation énergétique dans les systèmes agricoles, garantissant durabilité et rentabilité de la filière biogaz.
2022 - 2027
Le projet Clim’EauFil aide les filières agricoles du bassin Artois-Picardie à définir des stratégies d’adaptation au changement climatique, en conciliant productivité et gestion durable de l’eau, avec un plan d’action évolutif jusqu’en 2050.