Si les agriculteurs constatent déjà sur le terrain les effets du changement climatique, ils sont encore trop peu sensibilisés à la notion de vulnérabilité de leur exploitation face au manque d’eau, et à la nécessité d’une gestion économe de la ressource.
Le durcissement des conditions hydriques est pourtant déjà une réalité, que les chambres d’agriculture partenaires du projet observent objectivement. Les problématiques de gestion quantitative de l’eau concernent désormais toutes les régions, et deviennent cruciales pour la durabilité des exploitations agricoles et leur performance à la fois économique et environnementale. Des leviers et références existent dans le réseau des chambres d’agriculture pour économiser l’eau, optimiser son utilisation, trouver des solutions alternatives.
La finalité du projet est d’accompagner le plus grand nombre d’agriculteurs (irrigants et non irrigants) à la transition vers des systèmes économes en eau dans un contexte de changement climatique
Les objectifs sont de
Partenaires Chambres Agriculture
Autres partenaires
Simulations climatiques sur l’évolution de la ressource en eau pour les 7 régions partenaires de CARG’eau
Synthèse inter-régionale des diagnostics « eau » réalisés et formalisation des besoins d’accompagnement exprimés par les agriculteurs
Base de données interrégionale et interfilières, sous forme d’espace collaboratif, capitalisant les références sur les 5 volets identifiés : agronomie / rétention-stockage de l’eau dans les sols / infrastructures agro-écologiques / innovations techniques / matériel et pilotage de l’irrigation
Offre d’accompagnement « faire les bons choix sur mon exploitation pour optimiser la gestion de l’eau face au changement climatique », déclinée sous 3 formes : un module de sensibilisation / formation, une offre de conseil individuel sous forme de prestations modulables, un kit d’animation territoriale
Mise à disposition de l’outil Net-irrig enrichi
2019 - 2021
Le projet AMADOS (2019-2021) teste des méthodes alternatives au désherbage chimique de l’oignon pour réduire les intrants agricoles. Diverses techniques sont évaluées pour offrir des solutions durables face aux enjeux écologiques et réglementaires.
Le projet vise à réduire l'impact des dermatites digitées sur les jeunes bovins en engraissement dans l'Aisne, en identifiant les facteurs de risque et en évaluant des mesures de contrôle. Cette initiative améliore le bien-être animal et les performances
2020 - 2023
Le projet AD'METHA accompagne les agriculteurs des Hauts-de-France pour un approvisionnement durable des méthaniseurs. Par des cultures dédiées, il évalue les impacts agronomiques, économiques et environnementaux pour une production énergétique locale.
2021 - 2023
Ce programme vise à revitaliser la production de houblon en Hauts-de-France pour soutenir la demande croissante des brasseurs régionaux. Il offre aux producteurs un accompagnement technique, des aides financières et des débouchés diversifiés.
2022 - 2023
Le projet Reflex'CIVE vise à renforcer les compétences des agriculteurs et conseillers pour intégrer les cultures intermédiaires à vocation énergétique dans les systèmes agricoles, garantissant durabilité et rentabilité de la filière biogaz.