Productions animales
Dernière mise à jour le 04 décembre 2024
Tout détenteur de porcs ou de sangliers, à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie, doit déclarer et identifier ses animaux.
La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l'Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l'économie de la filière porcine.
La PPA circule dans plusieurs pays européens et a été confirmée récemment en Belgique, chez des sangliers sauvages, près de la frontière française.
La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuterie issues d'animaux infectés.
Pour éviter d’introduire la PPA en France et réagir vite en cas de foyer, nous vous demandons de:
1. Déclarer vos animaux
2. Respecter des mesures sanitaires
Conformément à la réglementation en vigueur:
Par ailleurs, les recommandations sont les suivantes:
3. Contactez votre vétérinaire si vous suspectez la maladie
Perte d’appétit, fièvre (+ de 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l’abdomen, ou mortalité anormale: Contactez votre vétérinaire au plus vite.
Plus d'information sur le site du Ministère en charge de l'agriculture
Téléchargez la réglementation et les recommandations pour lutter contre la PPA
Contacts Chambres d'agriculture Hauts-de-France: