Accéder au contenu

Date de publication

novembre 2024

Nombre de pages

5 pages

Format

pdf

Poids

0.78 Mo

Prix

Gratuit

A lire également dans ce numéro : Connaître la qualité de vos fourrages pour une ration hivernale adaptée : L’année 2024 est caractérisée par une pousse d’herbe constante, maintenue grâce à une pluviométrie régulière. Les récoltes d’herbe se sont montrées généreuses et ont permis de reconstituer de bons stocks. Toutefois, les conditions météo du printemps (humides et froides) n’ont pas été propices à la pousse des légumineuses. Alors quoi de neuf en pomme de terre ? : En attendant les résultats du 3ème site d’essai dans la Somme (essai irrigué). Les deux essais pommes de terre robuste dans le Nord-Pas de Calais ont pu être récoltés entre le 28 septembre et le 24 octobre sur les sites d’Auchy-les-Mines et de Carvin. Essai variétal trèfle blanc nain : petits mais productifs : La faisabilité du semis de trèfle blanc sous couvert d’une céréale au printemps n’est plus à démontrer mais certaines années, notamment pluvieuses, le risque d’envahissement du trèfle dans la culture peut poser des problèmes de récolte. Afin de limiter les phénomènes de concurrence, nous avons mis en place une vitrine variétale de 3 trèfles blancs … Récolte des variétés de maïs grain et populations : Nous avons récolté début novembre, les essais variétés de maïs grain mis en place dans les Hauts-de-France. Dans l’Aisne, la comparaison portait entre deux variétés population utilisées depuis deux ans par l’agriculteur, Clément Lemaire (Dizy le Gros) et une variété hybride de référence, LG 31272. Résultats d’essais soja : Implanté dans le département de l’Aisne, à Dizy le Gros, l’essai vise à comparer 11 variétés de soja très précoce de type 000. Le semis est réalisé le 8 mai. Un passage de herse étrille et deux passages de bineuse seront nécessaire. L’essai, obtient une moyenne générale de 30.3qx, ce qui correspond aux résultats de la parcelle agriculteur Journée technique régionale Grandes Cultures, elle approche ! : Pour préparer au mieux votre accueil et la réservation des repas, il est essentiel que vous vous inscriviez au plus tôt !