Agriculture biologique
Dernière mise à jour le 27 mars 2025
Dans le contexte actuel de la protection des cultures avec une forte pression concurrentielle, la maîtrise des intrants et des coûts de production est un facteur de productivité. La gestion des bioagresseurs (adventices, maladies, ravageurs) est essentielle et peut parfois être délicate sans compter qu’il faut composer avec des retraits et/ou homologations d’intrants.
Le Pôle Légumes Région Nord et la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais élaborent tous les ans un guide de protection des fruits rouges et légumes dédié à l’agriculture biologique. Ce guide fournit une information la plus complète possible et prend en compte les évolutions techniques et réglementaires.
Il présente les méthodes alternatives qui permettent en amont de gérer les risques sanitaires et ainsi limiter, dans la mesure du possible, l’utilisation des produits phytosanitaires. Les substances actives sont régulièrement évaluées par l’Union Européenne et la liste exhaustive des produits est susceptible d’évoluer en cours d’année.
Ce document se veut pratique et utile. Il a été pensé pour être une aide au quotidien des producteurs de légumes et fruits rouges des Hauts-de-France.
Vous y trouverez au fil des différents chapitres :
Ce guide est disponible dès à présent au Pôle Légume Région Nord sur commande :
209 Route d’Estaires - 62840 Lorgies - plrn@wanadoo.fr