L'indice national des fermages pour 2024 a été fixé à 122,55, marquant une hausse de +5,23 % par rapport à l'année précédente. Cette revalorisation, applicable du 1er octobre 2024 au 30 septembre 2025, impactera le calcul des loyers agricoles,
Prix des fermages pour le département de l'Aisne
- Blé : 27,85
- Betterave 16% : 68,97
- Betterave 18% : 75,18
- Viande : 4,50
- Lait : 0,3918
- Beurre : 6,68
- Maïs : 19,78
- Orge : 19,17
Prix des fermages pour le département du Nord
- Blé fermage : 27,48 €/q
- Lait : 0.42 €/l
- Beurre : 6.38 €/kg
- Orge : 27,05 €/q
- Betteraves sucrières : 65,66 €/t
- Viande de bœuf : 4.57 €/kg
Prix des fermages pour le département de l'Oise
- Blé fermage : 29,08 €/q
- Betterave à 16 : 73,59 €/t
- Betterave à 17 : 80,21 €/t
- Lait 38 g rendu usine : 0,497 €/l
- Lait 38 g départ usine : 0,463 €/l
- Lait 34 g : 0,441 €/l
- Beurre : 7,49 €/kg
- Viande de boeuf Europa R : 5,28 €/kg
- Viande de boeuf première qualité poids net : 5,12 €/kg
- Viande de boeuf première qualité poids vif : 2,81 €/kg
- Cresson : 0,63 € la botte
Prix des fermages pour le département du Pas-de-Calais
- Blé fermage : 30,44 €/q
- Lait : 44,27 €/hl
- Betteraves sucrières : 77,03 €/t
- Viande de bœuf : 4.82 €/kg
Prix des fermages pour le département de la Somme
- Blé fermage : 32,40 €/q
- Betterave à 16° : 82,07 €/t
- Betterave à 17° : 89,41 €/t
- Lait à 3,7% de M.G : 0,48 €/l
- Bœuf 1ère qualité, poids réel : 5,54 €/kg
Rappel des formules de calcul :
- Fermage 2024 = Fermage 2009 x (122,55 / 100)
- Fermage 2024 = Fermage 2023 x (+5,23%)
- Fermage 2024 = (Fermage 2023 x 122,55) / 116,46
- Fermage 2024 = (Prix des denrées 2024 x Quantités prévues x Nb d'ha loués)