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Synthèse régionale Mes Parcelles 2022

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Retrouvez la synthèse régionale Mes parcelles Récoltes 2022.

Comme chaque année, vous trouverez dans ce document des références technico-économiques issues des enregistrements des utilisateurs du logiciel « Mes Parcelles » et traitées de façon anonyme.

Cette année, environ 8 % des surfaces (hectares sur hectares saisis) ont permis une valorisation des données, faute de données économiques saisies.

Nous vous présentons cette synthèse pour 9 cultures parmi les plus représentatives de la région Hauts-de-France :

  • 1 035 hectares valorisés de betterave sucrière sur 9700 hectares saisis,
  • 4 319 hectares valorisés de blé tendre d’hiver sur 71500 hectares saisis,
  •    659 hectares valorisés de colza d’hiver sur 13272 hectares saisis,
  •    216 hectares valorisés d’orge de printemps sur 4188 hectares saisis,
  •    407 hectares valorisés d’orge d’hiver sur 7383 hectares saisis,
  •      43 hectares valorisés de pois protéagineux de printemps sur 998 hectares saisis,
  •    197 hectares valorisés de maïs grain sur 4410 hectares saisis,
  •    112 hectares valorisés de pomme de terre fécule sur 1763 hectares saisis,
  •    262 hectares valorisés de lin fibre sur 3530hectares saisis.

Le but de ce document, dans un contexte permanent d’incertitudes sur les cours et le niveau de production, doit permettre d’aider chacun à se positionner sur son niveau de charges opérationnelles sur la campagne passée, en gardant à l’esprit qu’il s’agit de moyennes, tous systèmes et tous types de sols confondus, à l’échelle de notre grande région.

Il vous permet d’avoir une vision synthétique de l’évolution des produits bruts, charges opérationnelles et donc marges brutes sur les huit dernières années. A noter que le coût des matières organiques, notamment les effluents d’élevage, n’est pas toujours pris en compte.

Vous trouverez également un tableau des marges équivalentes pour 2021 ainsi qu’un tableau des marges équivalentes en moyenne sur les 5 dernières années, puis un zoom sur la culture du blé tendre d’hiver.
Nous espérons que ce document retiendra toute votre attention et restons à votre écoute pour toutes suggestions d’améliorations possibles.

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