Vous êtes ici : Accueil > Ressources

Ressources

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Au sommaire de ce bulletin 100% bio, le vin bio s’invite dans nos campagnes

Au sommaire de ce bulletin technique de la diversification : Produire/Transformer - Fabrication de conserves à la ferme :

rappel des obligations de sécurité

Ce numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique le panorama Hauts-de-France de la filière houblon.

Vous y trouverez les chiffres-clés de cette filière ainsi qu’un focus sur la production régionale de houblon BIO.

Puis, un zoom sur les défis à relever par cette filière en Hauts-de-France.

 

Les Hauts-de-France sont une région historique de production du houblon en France. Après avoir connu une forte baisse du nombre de producteurs (il ne restait que 6 planteurs dans les années 2010), la filière retrouve des couleurs.

Le développement des brasseries dans la région, qu’elles soient artisanales ou industrielles et...

Usages locaux révisés et codifies par la chambre d'agriculture de l'Oise et approuvés lors de la session du 26 novembre 2015 et par le Conseil départemental de l'Oise dans sa session du 16 juin 2016

Projet de création ou de reprise, issu ou non du milieu agricole, plusieurs accompagnements vous sont proposés pour construire sereinement votre projet.

Développé par les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France, le site de commandes en ligne www.approlocal.fr permet de promouvoir les circuits-courts et de proximité en Restauration Hors Domicile et ainsi de répondre à la demande croissante d’approvisionnement en produits locaux.

Toute installation agricole suppose un projet rigoureusement défini, mais aussi un foncier mobilisable pour le concrétiser. L’accès à la terre agricole constitue donc une condition indispensable à l’installation. Cette boîte à outils vise à vous aider dans vos démarches d’accessibilités du foncier à travers 7 fiches pratiques :...