Vous êtes ici : Accueil > Les chambres > Nos plateformes Innovation et Expérimentation > Pôle légumes région Nord

Pôle légumes région Nord

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Pôle Légumes Région Nord est une SA SICA (société d’intérêt collectif agricole) située à Lorgies, à 30 km au sud de Lille. La station est reconnue comme le cœur de l’expérimentation en cultures légumière à l’échelle régionale.

Les essais réalisés s’inscrivent dans des projets régionaux, nationaux et européens. Ils sont menés en étroite collaboration avec les conseillers du service légumes et petits fruits de la Chambre d’Agriculture du Nord Pas-de-Calais, et en partenariat avec différents organismes de recherche et instituts techniques.

L’expérimentation, les missions

Le Pôle Légumes Région Nord est animé par 3 missions principales :

  1. Innover, expérimenter pour répondre aux attentes
  2. Accompagner techniquement les producteur
  3. Dynamiser la production légumière et fruitière régionale

L’objectif des expérimentations est d’apporter des solutions adaptées et innovantes  pour répondre aux attentes agroenvironnementales et sociétales. Le travail permet d’acquérir des références pour accompagner techniquement au mieux les producteurs et répondre à leurs besoins actuels et futurs.

Le programme d’expérimentation est défini par les producteurs, suivant les problèmes rencontrés sur leurs cultures relayés par les conseillers. Il vise à l’amélioration de la production (rendement, qualité) tout en veillant au respect de l’environnement.

 

Les axes de travail sont:

  • Matériel végétal : Evaluation agronomique des variétés
  • Protection des cultures : Mise au point de stratégies de lutte et de méthodes alternatives
  • Conduite culturale : Fertilisation et travail du sol
  • Post récolte : Améliorer la qualité des produits

Les domaines d’expertises du Pôle Légumes Région Nord sont : Poireau, ail, oignon, échalote, maraichage biologique et conventionnel, choux, chou-fleur, rhubarbe,  navet, endive, céleri, carotte, fruits rouges, …

Le Pôle Légumes Région Nord en chiffres

  • Plus de 40 ans d’expérience
  • Plus de 400 producteurs adhérents
  • Plus de 30 essais réalisés en moyenne par an
  • 3.6ha dont 0.9ha bio de SAU et 1500m² abri froid

L’adhésion au Pôle Légumes Région Nord

Votre adhésion au Pôle Légumes Région Nord vous donne accès à :

  • Un accompagnement  technique tout au long de l’année,
    • Visites techniques personnalisées
    • Démonstrations
    • Tours de plaine
  • Des documents techniques actualisés pour perfectionner vos pratiques :
    • Guide de protection Légumes biologiques et conventionnels
    • Guide des variétés Légumes biologiques et conventionnels,
    • Résumés des résultats de l’ensemble des travaux d’expérimentation.
  • Une information technique et sanitaire régulière
    • Notes techniques rédigées par les conseillers spécialisés,
    • Réunions techniques d’informations,
  • Des formations pour une montée rapide en compétence

La localisation du site

Pôle Légumes Région Nord -  209 route d’Estaires - 62 840 Lorgies Tel 03 21 52 83 99 - plrn@remove-this.wanadoo.fr

Les acteurs

Actionnaires

  • Coopératives : CAP Endives  Natur'Coop, Norabio, Le Marché de Phalempin, Sipema,
  • Groupes de développement : Nord Légumes, Fruits rouges en Nord, GEDA Béthune
  • Chambre d’agriculture régionale Hauts-de-France
  • Négoces : Ets Charlet,
  • Les syndicats agricoles, la FDSEA 59/62 et la Confédération Paysanne..
  • Autres : UNEAL, CELFNORD,  Crédit agricole, Min de Lomme, APEF..

 

Partenaires financiers

  • Département du Nord
  • Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais
  • Ctifl
  • Agence de l’eau
  • Région Hauts de France
  • FranceAgrimer
  • Union européenne