Collectifs émergents

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Les Collectifs émergents sont les groupes qui ont été sélectionnés à l’appel à projet «collectifs locaux d’agriculteurs» sur le volet émergence depuis 2018.
Ce sont des groupes naissants, dont le projet et la composition sont non mâtures, ont la possibilité de se faire financer pendant 1 an maximum pour structurer le collectif et son projet.

Durant leur phase d’émergence, les collectifs souhaitant s’engager sur leur territoire élaborent un projet de modification de leurs pratiques vers des alternatives innovantes, en mobilisant plusieurs leviers, soit dans une logique de reconception de l’ensemble de leur système d’exploitation (émergence GIEE), soit dans la perspective d’une réduction significative de l’usage des produits phytopharmaceutiques (émergence Groupe 30 000) ou encore de gestion globale de l’azote (nouveauté 2019).

A l’issue de la phase d’émergence, ces groupes définissent un projet et un programme d’action et d’investissement en vue de déposer un dossier pour une reconnaissance GIEE, 30 000 ou futur groupe «azote».
Les groupes émergents peuvent se faire financer les dépenses dédiées à la structuration du groupe et du projet: diagnostics initiaux, formations.

29 Collectifs émergents ont été financés en 2018 afin de construire un GIEE ou un groupe 30 000.

Carte interactive des Collectifs d'agriculteurs en transition agro-écologique

Découvrez en ligne notre carte interactive des collectifs

Cette application permet de faire des recherches par:

  • type de collectifs et thématique
  • nom de projet
  • groupe
  • commune

Il suffit simplement de cliquer sur la petite main en haut à gauche de l'écran "Recherche de collectifs".

Grâce à cette carte, vous pourrez trouver les résultats des expériences menées par les groupes.

Collectifs émergents GIEE

  • Encourager la durabilité des agrosystèmes par le boisement des parcelles - BOSCEA (Boisement Systèmes Culture Elevage Arboriculture) - CIVAM HDF
     
  • Création d'une filière fourrages protéines de haute qualité - Association Alfa Omega
     
  • TOASTER: Cultiver ses protéines à bas niveau d'intrants et les valoriser au sein de son élevage - Chambre d'Agriculture Nord-Pas-de-Calais
     
  • Organisation d’un groupe de producteurs BIO dans l’organisation de la production, au-delà de la mise en commun de matériels, pour rechercher la performance dans le travail collectif, la performance économique et la durabilité de la production biologique - CUMA Carotte
     
  • Faisabilité de la mise en commun d'une partie de l'assolement pour une conversion à l'agriculture biologique en vue de la valorisation et de la commercialisation des produits au sein du Panier Vert -  Au Panier Vert SCA
     
  • Sols vivants en Plateau Picard Sud - Chambre d'Agriculture de la Somme
     
  • Sols vivants en Ponthieu - Chambre d'Agriculture de la Somme
     
  • Sols vivants en Plateau Picard Nord - Chambre d'Agriculture de la Somme
     
  • Sols vivants en Santerre-Vermandois - Chambre d'Agriculture de la Somme
     
  • Séchoir à luzerne pour favoriser l'autonomie alimentaire des élevages, le développement d'une filière locale et l'introduction d'une légumineuse dans les rotations afin d'améliorer la qualité des sols - FR CUMA
     
  • Vers une augmentation de la fertilité des sols vivants en cultures industrielles - THE FOREST TRUST
     
  • Vers une production durable de semences fourragères en HDF - Chambre d'Agriculture de la Somme
     
  • Maîtriser les apports de produits phytosanitaires et azote par la mobilisation de leviers agronomiques - CC Liantourtois - La Vallée Dorée (CCLVD)
     
  • Améliorer ses performances environnementales - Terre du Nord-Pas-de-Calais
     
  • Pratiques agro-écologiques dans les systèmes intégrant la production d’endives pour préparer à la classification HVE de niveau 3 de l’ensemble de la filière - SAS Endiverie de Soyécourt
     
  • Les 5 éléments des Sablons - Syndicat Mixte d’Eau Potable des Sablons (SMEPS)
     
  • Travail sur l’amélioration de la fertilité des sols dans le Ternois - Chambre d’agriculture Nord- Pas-de-Calais
     
  • Agr’Eau-Logic (AEL): Organisation d’un groupe d’agriculteurs autour des techniques de préservation des sols dans l’objectif de limiter l’impact environnemental sur un territoire touché par des problématiques telles que l’érosion des sols et la restauration de la qualité de l’eau - CUMA DE VILLERS PLOUICH
     
  • Agriculture de conservation: se lancer par la couverture de couverts végétaux - SCA NORIAP
     
  • Semis Direct Région Airaines - Chambre d'agriculture de la Somme
     
  • Mise en place et valorisation de démarches environnementales collectives auprès de filières locales - Association Terre de Picardie
     
  • PHYT'OSEZ - Chambre d'agriculture de la Somme

Collectifs émergents 30000

  • Désherbage mécanique en partenariat avec la CUMA des Hameaux - Chambre d'agriculture de la Somme
     
  • Desherbage mécanique en partenariat avec la CUMA de Valfeuche - Chambre d'agriculture de la Somme
     
  • Desherbage mécanique en partenariat avec la CUMA d'Ochancourt - Chambre d'agriculture de la Somme
     
  • Accompagnement à la conversion bio (partielle à totale) - Chambre d'agriculture Nord Pas-de Calais
     
  • Les alternatives à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques sur la culture de PdT dans son système et la recherche de solutions pour la conservation - Chambre d'agriculture Nord Pas-de Calais
     
  • Techniques alternatives de desherbage et de desinfection du sol en culture de fraises de pleine terre - Chambre d'agriculture Nord Pas-de Calais
     
  • Pratiques innovantes pour réduire l'utilisation des PPS, Travailler sur des solutions dans le cadre de pratiques sans recours au labour - Chambre d'agriculture Nord Pas-de Calais