Autonomie alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Parce que gagner en autonomie alimentaire participe à améliorer les résultats technico-économiques d’une exploitation d’élevage, les Chambres d'agriculture et l’Institut de l’Élevage ont développé AUTOSYSEL, un outil web conçu pour aider les éleveurs à trouver leurs solutions vers plus d’autonomie. 

L'outil se décompose en trois volets

  • un diagnostic pour faire le point en moins de cinq minutes sur le niveau d'autonomie fourragère et protéique de son exploitation ;
  • des fiches techniques et des témoignages d'éleveurs illustrant les différents leviers pour gagner en autonomie ;
  • un annuaire des structures de conseil proposant un accompagnement sur le thème de l'autonomie alimentaire.

Calculez votre autonomie en 3 clics

Leviers et solutions pour améliorer l'autonomie alimentaire de son exploitation

Chaque fiche développe une technique mise en œuvre dans l'élevage et porteuse d'autonomie alimentaire. Les exploitants y expriment les raisons de leur choix, la mise en pratique de la technique dans leur ferme ainsi que ses impacts aux différents niveaux : 

  • Autonomie 
  • Economie 
  • Travail
  • Environnement

3 témoignages d'éleveurs laitiers en Haut de France

25 autres témoignages d'éleveurs laitiers

2 témoignages d'éleveurs de bovins allaitants en Haut de France

26 autres témoignages d'éleveurs de bovins allaitants

2 témoignages d'éleveurs d’ovins allaitants en Haut de France

12 autres témoignages d'éleveurs d’ovins allaitants

Analyse des trajectoires d'exploitations bovines laitières et allaitantes vers l'autonomie alimentaire

28 fermes bovines laitières et 30 fermes bovines allaitantes du réseau Autosysel réputées autonomes ont été enquêtées sur leur trajectoire d'évolution. Leurs résultats sont comparés à des élevages de même type du dispositif INOSYS- Réseaux d'élevage.

Contacts

Lait

Aisne
Sébastien Juliac
03 23 22 50 62

Oise
Virginie Dubos
03 44 11 44 11

Somme
Anthony Chemin
03 22 93 51 24

Nord-Pas de Calais
Colette Wacheux
03 21 60 57 70

Bovin viande

Aisne
Etienne Falentin
03 23 97 54 10

Oise
Karine Lemaire
06 44 11 45 61

Somme
Daniel Platel
03 22 33 69 73

Nord-Pas de Calais
Paul Lamothe
03 21 60 48 84

Ovin

Aisne
Sabine Delmotte
03 23 22 51 09

Oise et Somme
Stéphane Pype
03 44 11 44 63

Nord-Pas de Calais
Bertille Eridan
03 21 60 57 70