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AE3 : Economie d'intrant et préservation de la biodiversité

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Programme Régional de Développement Agricole et Rural Hauts-de-France 2022-2027

Intensifier et massifier la transition agroécologique et le développement des territoires des Hauts-de-France

Le Programme Régional de Développement Agricole et Rural 2022-2027 Hauts-de-France est une adaptation régionale du Programme National de Développement Agricole et Rural (PNDAR) qui a pour objectif de contribuer à la souveraineté alimentaire et à la résilience des exploitations agricoles.

Financé par le Compte d’Affectation Spéciale « Développement Agricole et Rural » (CASDAR), fonds alimenté par la taxe sur le chiffre d’affaires des exploitants agricoles, il vise à accompagner la transition agro-écologique des agricultures des Hauts-de-France par l’acquisition de références, la détection et l’évaluation d’innovations, le développement d’outils et méthodes permettant aux agriculteurs de faire évoluer leurs systèmes d’exploitation.

Le PRDAR répond à 9 thématiques transversales prioritaires :

Les objectifs :

Dans le sillage de la Chambre d’agriculture France et de la signature du Contrat d’objectif et de performance avec le ministre de l’Agriculture, en lien avec le Projet stratégique du Réseau, les objectifs du PRDAR HAUTS-DE-FRANCE sont :

 

> renforcer l’effet structurant et massifiant des actions conduites,

> afficher une ambition commune aux Chambres d’agriculture pour répondre aux grands enjeux sociétaux et agricoles,

> améliorer le suivi des actions des Chambres d’agriculture en matière d’accompagnement des grandes transitions agricoles,

> accompagner l’évolution et la montée en compétence des métiers du conseil agricole pour répondre aux enjeux de demain.

 

Les 7 actions élémentaires :

  1. Entreprise agricole
  2. Changement climatique
  3. Economie d'intrants et préservation de la biodiversité
  4. Alimentation durable, développement territorial
  5. Innovation recherche et développement (IRD)
  6. Services de remplacement
  7. Gouvernance du PRDAR Hauts de France

Un programme décliné en 7 actions

Ces actions, issues d’une concertation régionale, répondent à la fois à des priorités régionales ainsi qu’aux priorités définies par le MASA.

Cette action élémentaire a pour objectifs stratégiques et opérationnels d'accompagner la transition des systèmes agricoles vers la triple performance économique, environnementale et sociale.

  • Renforcer la valorisation et le transfert des connaissances et des compétences du réseau sur les systèmes de cultures et d’élevage triples performants

    • Créer des ressources, capitaliser et structurer de la connaissance en matière de systèmes de cultures et d’élevage et sur la préservation de la biodiversité à partir de :
      • Un observatoire des pratiques agricoles
      • Un état des lieux, capitalisation et acquisition de références concernant la maximisation de l’efficience des apports, les performances variétales, la substitution et l’évitement aux produits de synthèse, les pratiques agroécologiques, la biodiversité et santé des plantes
    • Assurer une montée en compétences des conseillers du réseau via l’échange de pratiques, l’animation de réseau et via le renouvellement de la formation :
      • Réseau d’échanges : groupes techniques nationaux en biodiversité, groupe technique bandes fleuries en HDF
      • Parcours de formation des conseillers autour de 12 modules relatifs à l’économie d’intrants, à la préservation de la biodiversité, au bien-être animal
      • Animation du réseau de conseillers : groupe technique en productions végétales bio, interventions thématiques en réunions d’équipes élevage, productions végétales.
         
  • Accompagner les agriculteurs dans leurs recherches d’alternatives à l’utilisation des intrants, la reconception de leurs systèmes de production et favorisant la biodiversité
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    • ​​​​​​​Accompagner la transition des systèmes de culture des agriculteurs :
      • Valorisation des connaissances et ressources acquises : visites d’essais, articles de presse, webinaires…
      • Accompagner en collectif les producteurs biologiques : tours de plaine, JT Bio
      • Accompagner les producteurs de légumes de plein champ et maraîchage : journée technique du pôle légumes région Nord, guide de protection des légumes
    • Accompagner la transition des systèmes d’élevage dont santé, bien-être animal, autonomie alimentaire, complémentarité culture-élevage :
      • Valoriser les pratiques de biodiversité en élevage : « apéro agroforesterie »
      • Agroforesterie au service du bien-être animal
    • Accompagner les agriculteurs dans la reconnaissance, l’intégration, la valorisation et la préservation de la biodiversité :
      • Sensibiliser les agriculteurs à la biodiversité : panneau A Fleurs de ferme, animation « agriculture et biodiversité »…
      • Piloter des opérations concertées d’actions collectives en faveur de la biodiversité : brochure à destination des entreprises, bandes fleuries pour l’opération A Fleurs de Ferme pour les abeilles…