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Hygiène et produits fermiers : validez vos pratiques

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Durée : 1 jour

Objectif

  • Prendre connaissance de la nouvelle réglementation hygiène

      Public

      Agriculteurs installés ou en projet en Picardie, proposant des denrées alimentaires transformées ou non à la vente

      Programme

      • Rappel sur la réglementation concernant les denrées alimentaires
      • Présentation des principaux dangers dans la transformation alimentaire
      • Lutter contre le développement des bactéries
      • Présentation du plan de maîtrise sanitaire à partir d'un exemple concret :
        - description del 'entreprise
        - les bonnes pratiques d'hygiène
        - le plan de nettoyage et de désinfection
        - les autocontrôles et le contrôle des températures
        - la traçabilité et la procédure de retrait et de rappel des lots
        - le plan de lutte contre les nuisibles
        - les enregistrements (fiches de fabrication)
        - plan de formation du personnel
        - les guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)

      Méthodes pédagogiques

      Apports théoriques et méthodologiques - Cas concrets - Echanges


      Duree

      1 jour

      Intervenants

      Noémie Boutillier - Conseillère diversification

      Sessions

      • Amiens
        • jeudi 28 février 2019 de 9h00 à 13h00 et de 14h00 à 17h00
      • Nous contacter pour d'autres dates (80)

        Responsable du stage

        Marine DELMOTTE

        Contact d'inscription

        Chambre de la Somme

        Laurence VILLERET
        03 22 33 69 88
        l.villeret@somme.chambagri.fr