Hygiène et produits fermiers : validez vos pratiques
Durée : 1 jour
Objectif
- Prendre connaissance de la nouvelle réglementation hygiène
Public
Agriculteurs installés ou en projet en Picardie, proposant des denrées alimentaires transformées ou non à la vente
Programme
- Rappel sur la réglementation concernant les denrées alimentaires
- Présentation des principaux dangers dans la transformation alimentaire
- Lutter contre le développement des bactéries
- Présentation du plan de maîtrise sanitaire à partir d'un exemple concret :
- description del 'entreprise
- les bonnes pratiques d'hygiène
- le plan de nettoyage et de désinfection
- les autocontrôles et le contrôle des températures
- la traçabilité et la procédure de retrait et de rappel des lots
- le plan de lutte contre les nuisibles
- les enregistrements (fiches de fabrication)
- plan de formation du personnel
- les guides de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH)
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et méthodologiques - Cas concrets - Echanges
Duree
1 jour
Intervenants
Noémie Boutillier - Conseillère diversification
Sessions
- Amiens
- Nous contacter pour d'autres dates (80)
Responsable du stage
Marine
DELMOTTE
Contact
Chambre de la Somme
Laurence VILLERET
03 22 33 69 88
l.villeret@somme.chambagri.fr