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Abattre et découper des volailles à la ferme : techniques et premières découpes

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Je me lance dans l’abattage de volaille à la ferme

Durée : 2 jours

Objectifs

Connaître les bases et règles d’abattage de volailles à la ferme.  Savoir aménager un abattoir de volailles. Appréhender et améliorer les durées de conservation par la modification des pratiques. Maîtriser la découpe et la transformation des volailles

Contenu

  • La réglementation sanitaire des ateliers d’abattage, découpe, transformation de volailles
  • Maîtrise de l’abattage : attente des animaux, jeun, électronarcose, saignée, égouttage… Maîtrise des risques de contamination des produits
  • Déjabotage, éviscération : applications pratiques
  • La commercialisation : DLC, DLV, gestion de la chaîne du froid, gestion des retours…
  • Maîtrise de la découpe de volaille, de la transformation et de la valorisation des morceaux

Méthodes pédagogiques

Apports, mise en situation et application en abattoir et atelier.


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour d'autres dates (59-62)

    Responsable du stage

    Contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Vanessa HUCKE
    03 62 61 42 33
    vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr