Vous êtes ici : Accueil > Articles > Préparer les prochains semis

Préparer les prochains semis

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les semis de printemps viendront compléter ou peuvent être une solution pour remplacer une culture d’hiver mal levée ou qui n’a pu être semée.

Des températures douces, mais des averses sont annoncées la semaine du 5 février. Si le temps devient sec et que le sol est bien ressuyé, de bons créneaux pour réaliser les semis devraient arriver. Si la parcelle est propre, il est judicieux de semer le plus tôt possible en fin d’hiver les céréales de printemps afin d’améliorer leurs implantations et potentiellement diminuer le risque de stress hydrique par la suite.

 

Afin de préparer au mieux vos semis, voici un rappel des densités de semis :

Densités de semis jusqu’au 15 mars

Orge ou Avoine de printemps

Blé de printemps

Type de sol

Peuplement recherché

Grains/m²

Limons et sables

250 plantes/m²

350

350

Silex, argile et craie

280 à 300 plantes/m²

325 à 350

400

 

 

 

 

 

 

 

A noter, au-delà du 15 mars, ajouter 30 grains/m² aux densités de semis.

 

Certaines variétés de blé d’hiver peuvent être semées en février en fonction de leur alternativité. Il convient dans ce cas de sélectionner celles avec des notes à partir de 5 (½ hiver à ½ alternatif), voir précédent JT Bio.

Les associations céréale-protéagineux sont à réserver aux situations à disponibilité en azote réduite. L’objectif premier étant de produire une légumineuse, la densité de la céréale est à adapter en tenant compte de sa capacité à couvrir le sol (orge > triticale > blé) et du risque adventice.

 

Risque adventice faible

Risque adventice important

Pois protéagineux

65 – 70 grains/m2

Orge printemps

60 grains/m2

90 grains/m2

Triticale ou blé printemps

90 – 120 grains/m²

120 - 150 grains/m²

 

 

 

 

Féverole

35 grains/m²

Triticale printemps

90 grains/m2

120 grains/m2

Blé de printemps

120 grains/m2

150 grains/m2

 

 

 

Sortie hiver, le semis du protéagineux se fait simultanément avec celui de la céréale à une profondeur de 3 cm et avant début mars afin d’éviter les périodes de stress hydrique et thermique au moment de la floraison.

 

Clémence LECLERCQ

Abonnez vous !