Expérimentation

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«En direct de la plateforme», la newsletter des expérimentations régionales

Au fil de la campagne, "En direct de la Plateforme" vous permet de suivre presque en temps réel les actualtiés de nos essais: Nos chargés d’expérimentation suivent au quotidien l’avancée des cultures et vous font profiter de leurs savoir-faire. Ils passent en revue les essais, de la mise en place aux récoltes.

Il est choisi d’aborder dans cet écrit les temps forts:

  • les premières interventions de l’année,
  • les résultats des observations
  • ou directement les premiers résultats des expérimentations.


Chaque année vous trouverez 18 publications au fil de la campagne, rythmées par les actualités liées à l’expérimentation grandes cultures.

Fort de 100 essais annuels et 14 cultures étudiées, les Chambres d'agriculture Hauts de France  se veulent offrir une expertise toujours plus proche et réactive. Vous serez au fait des nouvelles solutions et des performances à en attendre.

Depuis le début de l'année, le « En direct de la plateforme » est passé de l’échelle picarde à l'échelle Hauts-de-France. Chaque agriculteur des 5 départements (Aisne, Nord, Oise, Pas de Calais et Somme) est informé des expérimentations qui se déroulent dans sa région. 
Grâce à ce regroupement, nous utilisons  toute la force des expérimentations des Chambres d’agriculture Hauts-de-France pour que nos informations soient les plus sûres et les plus représentatives.

Notre publication est disponible sur ce site et vous pouvez la recevoir directement par mail via notre newsletter hebdomadaire. Il suffit de vous y abonner auprès de Carole Bonneau (Chambre d'agriculture Hauts-de-France)

Bonne lecture !

Contact: Virginie Métery, Chambre d'agriculture Hauts-de-France


Les thématiques couvertes

Les essais portent sur les nouvelles variétés, la production de biomasse, les conduites en agriculture raisonnée, en protection intégrée, en bas volumes, en agriculture biologique…

Ils portent sur les cultures ou associations suivantes :

  • Céréales : blé, avoine, orge de printemps, maïs, seigle, triticale…
  • Oléo-protéagineux : féverole, colza, pois…
  • Associations : colza-légumineuse, triticale-légumineuse
  • Cultures à vocation biomasse : miscanthus, Switch Grass…
  • Légumes : carottes, haricots verts…
  • Intercultures : moutarde, phacélie, ray-grass, associations…
    Nouveau: découvrez les résultats de l'essai "L’interculture au service du petit gibier" mis en place cette année à Catenoy.

En direct de la plateforme

Suivez l'actualité de la plateforme d'expérimentation des Chambres d'agriculture Hauts-de-France via la newsletter "En direct de la plateforme" éditée tous les 15 jours de février à décembre. Au fil de la campagne, vous pouvez suivre et recevoir presque en temps réel des informations pertinentes liées aux cultures suivies sur nos micro-parcelles :

  • les temps forts de nos essais comme les premières interventions de l’année
  • les résultats des observations
  • les premiers résultats des expérimentations.

Nouveau: la publication des lettres d'information "En direct de la plateforme" reprend!
Téléchargez le nouveau numéro:


Recueil des essais 2016-2017

Le recueil des essais 2016-2017 mené par les Chambres d’agriculture Hauts-de-France vient de paraître.

C'est bien connu les années se suivent mais ne se ressemblent pas... ce proverbe est d'autant plus vrai en agriculture.

Nous sortons d'une année 2016 compliquée en raison de différents phénomènes climatiques, l'année 2017 n'a pas échappé à ces complications. A contre-pied de l'excès d'eau de l'an passé, nous avons eu un printemps particulièrement sec et des gelées très tardives. Encore un mois avant la moisson, il était difficile d'estimer les rendements et surtout la qualité de ce millésime.

Fort heureusement, les conséquences sur le rendement et la qualité n'ont pas été aussi dommageables que l'année passée. Certaines cultures comme le colza ont montré leurs fortes capacités de compensation. Vous retrouverez toutes nos conclusions dans ce recueil. Un conseil Chambres et un conseil qui s'appuient sur des expérimentations et des références solides.

Téléchargez les recueils par culture, ci-dessous.

Céréales

Oléo-protéagineux

Autres cultures


Elargir le champ des possibles

Nous souhaitons valoriser au maximum les essais qui répondent aux préoccupations des agriculteurs et étendre le champ des possibles.

Ces recueils montrent l’implication et l’engagement de nos équipes, ainsi que la participation des agriculteurs, sans qui ces essais n’auraient pas eu lieu.

  • un conseil de qualité: grâce à ces références locales.
  • un conseil de proximité: les expérimentations sont réparties sur l'ensemble de la région afin d'adapter nos conseils et d'être le plus proche possible des agriculteurs.
  • un conseil varié et innovant: Vous trouverez des expérimentations variées, de l’amélioration de l’efficience des intrants en passant par de la comparaison de conduites. Sans oublier les essais innovants, comme la faisabilité de nouvelles cultures et l’utilisation d’outil d’aide à la décision.

Gardons à l’esprit que l’ensemble des essais présents dans ce recueil sont le reflet des caractéristiques particulières liées à l’année. Les conclusions sont à relativiser avec d’autres observations et plusieurs contextes. Ils ne peuvent être pris comme préconisation.

Réseau de sites "démonstrateurs IAR"

Les Chambre d'agriculture Hauts-de-France s'investissent avec Agro-Transfert Ressources et Territoires, dans ce projet sur 5 ans.

  • L'objectif: faire connaître et contribuer à la construction des filières de la bioéconomie sur les territoires
  • Dans ce but, le projet teste et démontre la mise en place des filières de la bioéconomie sur les territoires grâce à un réseau de sites.
  • 4 plate-formes d'expérimentation agronomique avec notamment l'appui de l'institut Lasalle-Beauvais

En savoir plus


Soutien financier

Cette action bénéficie du soutien financier du Compte d'affectation spéciale  "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de la Pêche, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

Contacts

Hauts-de-France
Virginie Météry
03 22 33 68 91

Aisne
Nicolas Jullier
03 23 22 50 50

Nord-Pas de Calais
Jérôme Lecuyer
0327214688

Oise
Audrey Warin
03 44 77 55 00

Sophie Wieruszeski
03 44 11 45 04

Somme
Aurélie Albaut
03 22 85 32 11

Christophe Rollé
03 22 93 51 23