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Economie

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Toutes les publications

Au sommaire de ce numéro 19 : Comptes prévisionnels de l’Agriculture : une année 2019 en demi-teinte.

"Combien d'emplois dans les exploitations agricoles ? Combien d'emplois indirects générés par l'activité agricole ? Combien de nouvelles exploitations ? L'agriculture, un secteur qui forme ? qui recrute ? ..."

"Combien d’agriculteurs, combien d’hectares, quelles productions, quel chiffre d’affaires, quels débouchés ? ..."

Comment l'agriculture régionale contribue à la préservation des paysages ? à la biodiversité ? à l'atténuation du changement climatique ? Quels produits de qualité proposent les agriculteurs des Hauts-de-France ?...

176,5 millions de repas sont servis chaque année dans les établissements de restauration collective du Nord- Pas de Calais.

Cette publication réalisée dans le cadre de l’Observatoire ORAB, par A PRO BIO et BIO en Hauts-de-France, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et COOP de France, est une carte d’identité de l’agriculture biologique en Hauts-de-France.

 

Au sommaire de ce numéro 18 : investissements directs étrangers, les Hauts-de-France conservent leur 1er rang pour l’industrie.

« Combinant un climat et des capacités agronomiques des sols favorables, les Hauts-de-France, et particulièrement les départements de l’Aisne et de l’Oise, ont pu largement développer des cultures d’oléagineux et de protéagineux...

En 2018, la baisse structurelle de l'excédent agricole et agroalimentaire régional se confirme. Même si le rebond des exportations de céréales permet à la région de conserver une balance commerciale positive, l'excédent atteint un niveau historiquement bas (27 M€ contre 1 110 M€ en 2015). Après avoir dressé une synthèse...

Au sommaire de ce numéro 17 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de l’Oise.

 

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département de la Somme.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Pas-de-Calais.

Une publication synthétique intitulée « Portrait agricole de l’amont à l’aval » vient d’être réalisée à l’échelle du département du Nord.

La région des Hauts-de-France comptent 46 Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) valorisés par 1.769 exploitations et 873 exploitations bio.

février 2019

Ce septième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Légumes.

Au sommaire de ce P'tit Obs : la baisse de rentabilité économique, la région Hauts de France : un bassin de production et de consommation majeure à exploiter ! et innover ; une nécessité pour développer sa compétitivité

 

Au sommaire de ce numéro 16 : un zoom sur l’agriculture et le réchauffement climatique dans les Hauts-de-France.

Au sommaire de ce numéro 15: les comptes de l‘agriculture 2017 : Une position de leader européen qui s’étiole pour l’agriculture française ?

 

Ce sixième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Viande de volaille.

 

Comptes de l'agriculture : " En 2017, la valeur de la production agricole française atteint 71,8 milliards d’euros soit une hausse de 3,2 % par rapport à l’année précédente. Ce bon bilan, principalement le fait d’une hausse des volumes produits (+ 3,3 %) après une année 2016 aux résultats exceptionnellement bas, ne doit pas...

"L’amélioration du contexte économique régional se traduit par une hausse record des intentions d’embauche pour 2018. Avec 172 300 projets de recrutement, la région atteint un niveau jamais égalé depuis 8 ans. Les secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire qui représentent environ 10 % de l’ensemble des projets...

"Dans les Hauts-de-France, près d’un emploi sur 10 est généré par l’agriculture. Cette étude met en avant l’importance de l’agriculture dans l’économie régionale. Si le travail sur les exploitations représente environ 91 000 emplois, le secteur agricole est aussi générateur de plus de 115 000 emplois dans toutes les activités...

Au sommaire de ce numéro 14: les investissements directs étrangers : 1er rang pour les Hauts-de-France dans l’industrie

 

"Le commerce extérieur agricole et agroalimentaire a longtemps été considéré comme une force pour l’économie régionale, cependant son évolution structurelle interroge.

En 2017, même si la balance commerciale reste positive grâce aux filières des céréales, du sucre et des produits amylacés, l’excédent se réduit progressivement...

Au sommaire de ce numéro 13: le commerce agricole et agroalimentaire : une évolution qui interroge…

 

Ce cinquième numéro de la collection Filières & Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Porcine.

La CCI de région Hauts-de-France, en collaboration avec la Chambre d’agriculture Hauts-de-France, Agroé et Agro-Sphères, publie la première étude sur les industries agro-alimentaires à l’échelle de la nouvelle région.

Au sommaire de ce bulletin n°12 : un zoom sur la fin des quotas sucriers.

Ce quatrième numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Betterave à sucre.

Outil d’analyse économique et d’aide à la décision pour élus agricoles et responsables, cette publication marque une étape majeure dans la connaissance et la mise en avant de la puissance et de la diversité de l’économie du végétal dans la région. Leader en volume pour de nombreuses productions, les Hauts-de-France sont...

Ce troisième numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière Viande Bovine.

Au sommaire de ce numéro 11: les besoins en main d'oeuvre dans l'agriculture et l'agroalimentaire en région.

 

"L'édition 2017 de l'enquête annuelle de Pôle Emploi sur les besoins de main d'oeuvre présente des résultats optimistes et élevés par rapport aux années précédentes pour les Hauts-de-France.

Ce deuxième numéro de la collection Filières &Co présente de manière synthétique et pédagogique le panorama Hauts-de-France de la filière pommes de terre

Les échanges internationaux agricoles et agroalimentaires sont souvent présentés comme une force de l’économie du Nord-Pas de Calais et des Hauts-de-France. Mais pour la première fois depuis plusieurs années, la région a plus importé qu’elle n’a exporté au dernier trimestre de 2016. Est-ce un fait conjoncturel résultant d’une...

Au sommaire de ce bulletin n°10 : un zoom sur un bilan économique 2016 peu encourageant, des perspectives 2017 mitigées.

Au sommaire de ce bulletin n°9 : un zoom sur la grippe aviaire : quelle menace pour la filière avicole régionale ?

Au sommaire de ce bulletin n°8 : un zoom sur les comptes de l'agriculture 2016 : Une baisse du revenu contenue par le repli de l'emploi

80% des emplois nationaux de l’industrie amidonnière fournis par les entreprises de la région

A l'occasion des États Généraux de l'Élevage dans les Hauts-de-France, la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France a réalisé une analyse approfondie de cette filière importante mais fragilisée.

Au travers d'une analyse thématique (compétitivité, emploi, territoires, valeur ajoutée, débouchés...) et d'une analyse des grandes...

Au sommaire de ce bulletin n°7 : un zoom sur le Brexit et ses impacts pour la région Hauts-de-France

La lettre de l'observatoire picard - spécial "sucre"

Forte de plus de 55 000 emplois, 12 000 exploitations, 300 opérateurs industriels et 2,4 Md€ d'échanges commerciaux, la filière Elevage en Hauts-de-France est une filière créatrice d'emplois et de valeur ajoutée pour la région. Et ce, non seulement en agriculture et dans l'industrie agroalimentaire mais également dans les...

Les CCI de région Nord-de France et Picardie, la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais Picardie, avec la participation de la commission interdépartementale des Betteraviers, se sont associées pour réaliser en partenariat une étude consacrée à la filière du sucre en Nord Pas de Calais – Picardie.

La 1ère région française du légume frais, de la conserverie de légumes, de l’endive…et de la groseille.

Au sommaire de ce bulletin n°6 : un zoom sur le bilan de filière laitière pour la 1ère année sans quotas

Découvrez le dernier écothématique du service Affaires économiques et Prospective consacré à la filière pommes de terre en région Nord-Pas de Calais - Picardie

Au sommaire de ce bulletin n°5 : un zoom l'impact du réchauffement climatique sur la filière agricole et .

Au sommaire de ce bulletin n°4 : un zoom sur la stagnation des revenus agricole depuis les années 2000

13 nouvelles régions, 4 échelons territoriaux, des rôles redistribués, une nouvelle organisation de l'État déconcentré... Découvrez de manière synthétique les principaux éléments pour comprendre le nouveau "qui fait quoi" dans les territoires.

Au sommaire de ce bulletin n°3 : un zoom sur la progression du nombre de projets ou d'emplois résultants des investissements étrangers dans la région

État des lieux de la filière Pommes de terre en région Nord-Pas de Calais ; Principales évolutions régionales ; Perspectives de la filière au regard du contexte national et mondial

Un document essentiel pour connaître les grandeurs de la nouvelle région issue de la fusion à venir au 1er janvier 2016 du Nord-Pas de Calais et de la Picardie.

Si la région Nord-Pas de Calais – Picardie est une région économique de poids, le constat est encore plus marqué dans la filière agricole et agroalimentaire.

La PAC 2014-2020 : Enjeux, principes, mesures

Pourquoi une politique agricole commune en Europe ? Comment est-elle mise en place ? Combien elle coûte ?

Autant de questions auxquelles ce document synthétique répond en mettant en perspective le rôle de la PAC dans l'agriculture européenne d'aujourd'hui.

Panorama complet de toutes les spécialités végétales cultivées par les agriculteurs du Nord-Pas de Calais.

Au sommaire de ce bulletin n°2 : un zoom sur le nouveau paysage de la région

Au sommaire de ce bulletin n°1 : un zoom sur la menace que représente la grippe aviaire pour la filière avicole en région

Fleuron économique du Nord-Pas de Calais, la filière agroalimentaire dégage un chiffre d’affaires annuel frôlant les 11 Md€, ce qui hisse la région au 3ème rang national. Forte de plus de 36 000 salariés permanents répartis dans 2 000 entreprises de transformation, elle culmine au-delà des 60 000* actifs si l’on y ajoute les...

Ces fiches proposent un tour d’horizon complet des principales productions végétales bio (rotation, travail du sol, semis, désherbage, aspects sanitaires et économiques). Blé, féverole, méteil…n’auront plus de secret pour vous.

Le portrait synthétique de la filière lait des Hauts-de-France vient de paraître sous une forme renouvelée et pédagogique !

La lettre de l'observatoire des systèmes d'exploitation- réseau Inosys.

Descriptif des principaux systèmes de production de viande bovine en Nord Picardie.

L’augmentation des charges de structure et plus particulièrement le coût du matériel depuis dix ans, la mauvaise récolte 2016, l’évolution des relations commerciales (CETA, Brexit, …), les incertitudes sur les aides du premier pilier PAC et leur impact sur la formation du revenu agricole tentent à réaliser un focus sur les coûts...

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Chiffres clés

Agriculture régionale, territoires, productions,...