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Nutrition des plantes, physiologie végétale et fertilité des sols

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L'agriculture actuelle cherche à s'orienter vers la préservation de notre capital sol et vers des pratiques plus respectueuses de l'environnement

Durée : 1 jour

Objectifs

S’orienter vers la préservation de notre capital sol et vers des pratiques plus respectueuses de l’environnement tout en maintenant notre productivité. L’adoption de nouvelles pratiques d’agroécologie sur les exploitations doit se baser sur des connaissances du fonctionnement du sol et de la plante (fertilité des sols, nutrition des plantes).

Contenu

  • Identifier les éléments minéraux nécessaires à la nutrition des plantes
  • Déterminer les mécanismes d’acquisition des minéraux
  • Comprendre le rôle de la manière organique dans la fertilité d’un sol
  • Connaître les différentes formes de matière organique et ses processus de transformation, de minéralisation
  • Connaître et savoir choisir parmi différents types d’analyses
  • Savoir différencier les formes d’apports (fertilisation minérale et organique) et la plus appropriée pour fertiliser ses cultures
  • Le rôle et les formes de fertilisation localisée
  • La gestion des effluents d’élevage, de l’azote, des résidus
  • Le «chaulage»

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, exercices


Duree

1 jour

Intervenants

Emeric HEURTAUT - Formateur spécialisé dans les couverts végétaux et l'agriculture de conservation des sols

Sessions

  • Nous contacter pour d'autres dates (80)
    • vendredi 21 février 2020 
  • Session de Villers-Bocage
    • mercredi 04 mars 2020 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Mathilde LHEUREUX - Conseillère en grande culture
03 22 93 51 25
m.lheureux@remove-this.somme.chambagri.fr

Contact d'inscription

Chambre de la Somme

Sandrine EVAIN
03 22 93 51 20
s.evain@somme.chambagri.fr