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Conduire et maîtriser un autoclave à la ferme

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Je me lance dans la stérilisation de produits

Durée : 1 jour

Objectifs

Distinguer les deux traitements thermiques de conservation. Savoir maîtriser le fonctionnement d’un autoclave,s’approprier la réglementation et identifier les contrôles nécessaires. Définir des barèmes de traitements thermiques en fonction de chaque famille de produits

Contenu

  • Traitements thermiques de conservation : stérilisation et pasteurisation
  • Avantages et inconvénients de l’eau ou de la vapeur d’eau selon le type de produits à stériliser
  • Choix et fonctionnement d’un autoclave : différents types, fonctionnements automatiques ou manuels, équipements obligatoires
  • Réglementation : déclaration obligatoire, visite de contrôle, étalonnage
  • Barèmes de stérilisation pour chaque famille de produits

Méthodes pédagogiques

Apports méthodologiques, échanges et démonstration imagées


Duree

1 jour

Intervenants

Yves Arnaud - Formateur en hygiène et technologies des viandes, ENILV D’Aurillac

Sessions

  • Nous contacter pour d'autres dates (59-62)

    Contact d'inscription

    Chambre du Nord-Pas de Calais

    Vanessa HUCKE
    03 62 61 42 33
    vanessa.hucke@npdc.chambagri.fr