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Compétitivité en élevage laitier : optimiser son coût alimentaire

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Maitriser l’alimentation de son troupeau pour de meilleurs résultats sur son atelier laitier

Durée : 2 jours

Objectifs

Face à la volatilité des produits et des intrants, la maîtrise du coût d’alimentation du troupeau laitier est un enjeu essentiel pour le maintien de l’efficacité économique et de la compétitivité des exploitations laitières. Son optimisation est déterminée sur le résultat économique car il représente à lui seul les ⅔ des charges opérationnelles de l’atelier lait et 25% du coût de production.

Contenu

  • Sécuriser son système fourrager en assurant une bonne productivité et une bonne valorisation des fourrages produits sur l’exploitation à un coût maîtrisé
  • Choisir ses concentrés et gérer leur distribution
  • Acheter des fourrages et co-produits à l’extérieur, à quel prix ?

Méthodes pédagogiques

Diaporamas, exemples concrets et échanges

Public

Éleveurs laitiers


Duree

2 jours

Intervenants

Pierrick BOULAN

Claire LEROY

Sessions

  • Session de Sars et Rosières (59)
    • mardi 01 décembre 2020 de 09 h 00 à 17 h 00
  • Session de Abbeville
    • mardi 15 décembre 2020 de 10h00 à 17h00
    • mardi 19 janvier 2021 de 10h00 à 17h00

Responsable du stage

Pierrick BOULAN .

Chambre du Nord-Pas de Calais

Delphine DUBOIS
03 27 21 46 80
delphine.dubois@npdc.chambagri.fr

Chambre de la Somme

Sandrine BACON
03 22 20 67 30
s.bacon@somme.chambagri.fr