Vous êtes ici : Accueil > Choisir, mettre en place et valoriser les couverts végétaux dans un système en agriculture de conservation des sols

Choisir, mettre en place et valoriser les couverts végétaux dans un système en agriculture de conservation des sols

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Villers-Bocage le 28 février ou Amiens le 1er mars

Durée : 1 jour au choix

Objectifs

Acquérir les connaissances et les compétences nécesaires pour se lancer dans la technique du semis direct sous couvert en visant la triple performance économique, agronomique et environnementale
- Savoir choisir les espèces de couverts adaptées à son contexte
- Identifier les couverts adaptés à des objectifs ciblés
- Identifier les méthodes d’implantation et les facteurs clés de réussites

Programme

  • S’approprier les fondements sur la fertilité des sols
  • Identifier les avantages apportés par les couverts végétaux
  • Déterminer les espèces à utiliser et établir les mélanges adaptés à son contexte
  • S’approprier les facteurs clés de réussite des couverts - identifier les méthodes d’implantation
  • Utiliser et valoriser les couverts (grandes cultures et/ou élevage)
  • Les cultures associées et les couverts permanents : comment les mettre en place, comment les gérer ?
  • Savoir évaluer des couverts dans un système en agriculture de conservation des sols

Méthodes pédagogiques

Exposés et présentation, échanges de pratiques entre participants, cas concrets.


Duree

1 jour au choix

Intervenants

Emeric HEURTAUT - Formateur spécialisé dans les couverts végétaux et l'agriculture de conservation des sols

Sessions

  • Session de Villers-Bocage
    • jeudi 28 février 2019 de 9h00 à 17h00
    • vendredi 01 mars 2019 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Mathilde LHEUREUX - Conseillère en grande culture
03 22 93 51 25
m.lheureux@remove-this.somme.chambagri.fr

Contact

Chambre d'agriculture de la Somme

Sandrine EVAIN
03 22 93 51 20
s.evain@somme.chambagri.fr