Vous êtes ici : Accueil > Améliorer l’empreinte carbone de mon élevage laitier

Améliorer l’empreinte carbone de mon élevage laitier

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je m’approprie les enjeux et la compréhension du réchauffement climatique en élevage.

Durée : 1 jour

Objectifs

Appréhender les impacts du réchauffement climatique et les différentes contributions de l'élevage bovin. Pouvoir positionner son exploitation en matière d'empreinte carbone et identifier des pistes d’amélioration.

Contenu

  • Impact du changement climatique, les différents gaz à effet de serre
  • Connaître les sources d’émission des différents GES en élevage
  • Identifier les contributions positives de l’élevage
  • Avoir une première approche de l’empreinte carbone de son exploitation via l’outil SelfCO2
  • Les leviers techniques d’amélioration.

Méthodes pédagogiques

Exercices pratiques, travaux en petits groupes, outil de sensibilisation Self CO2

Pré-requis

Aucun


Duree

1 jour

Intervenants

Elisabeth CASTELLAN

Fabien DUTERTRE

Paul LAMOTHE

Anthony CHEMIN

Sessions

  • Session de Villers-Bocage (80)
    • mardi 19 janvier 2021 De 09 h 00 à 17 h 00
  • Session de Hucqueliers (62)
    • mardi 08 décembre 2020 de 14 h 00 à 16 h 30 à distance
    • mercredi 13 janvier 2021 de 14h à 16:30
  • Session de l'Oise
    • jeudi 17 décembre 2020 De 09 h 00 à 17 h 00
  • Session de Radinghem (62)
    • mardi 02 février 2021 De 09 h 00 à 17 h 00

Responsable du stage

François FOULON .
Aude DELCOURT .
Paul LAMOTHE .
Claire LEROY .

Contact d'inscription

Chambre de l'Aisne

Séverine HOUDELET
03 23 22 51 11
severine.houdelet@aisne.chambagri.fr

Chambre de l'Oise

Sylvie BROUSSIN
03 44 11 44 57
sylvie.broussin@oise.chambagri.fr

Chambre du Nord-Pas de Calais

Colette WACHEUX
03 21 60 57 70
colette.wacheux@npdc.chambagri.fr

Chambre de la Somme

Sandrine BACON
03 22 20 67 30
s.bacon@somme.chambagri.fr