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Peste porcine africaine: soyons vigilants

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Tout détenteur de porcs ou de sangliers, à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie, doit déclarer et identifier ses animaux.

La peste porcine africaine (PPA) est une maladie virale contagieuse des porcs et des sangliers, sans danger pour l'Homme mais avec de graves conséquences pour la santé des animaux et l'économie de la filière porcine.

La PPA circule dans plusieurs pays européens et a été confirmée récemment en Belgique, chez des sangliers sauvages, près de la frontière française.

La PPA se transmet par les animaux infectés, les matériels, les véhicules et les personnes ayant été en contact avec des animaux infectés et aussi par les viandes et charcuterie issues d'animaux infectés.

Pour éviter d’introduire la PPA en France et réagir vite en cas de foyer, nous vous demandons de:

1. Déclarer vos animaux

  • Tout détenteur de porcs ou de sangliers, à titre professionnel, de consommation familiale ou d'animal de compagnie, doit déclarer et identifier ses animaux.
  • La déclaration est obligatoire dès 1 seul porc ou sanglier en zone à risque de PPA : actuellement les communes limitrophes de la zone infectée en Belgique. Elle le sera sur l’ensemble du territoire à partir du 1er novembre 2018.
  • La déclaration est à faire auprès de l’ERE (établissement régional de l’élevage).

2. Respecter des mesures sanitaires

Conformément à la réglementation en vigueur:

  • Ne nourrissez pas vos porcs ou sangliers avec des restes de repas
  • Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des sangliers sauvages (clôtures aux normes, murs, mise en bâtiment…)
  • N’introduisez pas de porc ou sanglier venant d’un pays infecté sauf conditions particulières (contactez la DDecPP) : Belgique, Hongrie, Estonie, Lituanie, Lettonie, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Ukraine, Moldavie, Russie, Sardaigne

Par ailleurs, les recommandations sont les suivantes:

  • Tout visiteur doit mettre une tenue et des bootes propres et se laver les mains avant d’entrer en contact avec vos animaux.
  • Empêchez tout contact de vos porcs ou sangliers avec des personnes ayant été en contact avec des porcs ou sangliers de pays infectés (élevage ou chasse) depuis moins de 48h.
  • Si vous êtes chasseur, n’introduisez strictement aucun matériel de chasse (tenue, bottes, voiture) ni trophée, ni chien de chasse dans l’élevage. Lavez-vous les mains au savon au retour de la chasse.

3. Contactez votre vétérinaire si vous suspectez la maladie

Perte d’appétit, fièvre (+ de 40°C), abattement, rougeurs sur la peau notamment sur les oreilles et l’abdomen, ou mortalité anormale: Contactez votre vétérinaire au plus vite.

Plus d'information sur le site du Ministère en charge de l'agriculture

Téléchargez la réglementation et les recommandations pour lutter contre la PPA

Contacts Chambres d'agriculture Hauts-de-France:

  • ERE Picardie: 03 22 33 69 45
  • EDE Nord Pas de Calais: 03 21 60 57 72

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