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Peste Porcine Africaine : éleveurs, soyez vigilants !

La Peste Porcine Africaine (PPA), détectée dans les Ardennes belges sur des sangliers, progresse.

La Peste Porcine Africaine entraîne la mort à court terme des animaux touchés, mais n’est pas transmissible à l’homme. Lorsque qu'elle s’installe sur un territoire, elle y demeure, induisant des effets néfastes, avec une forte mortalité des animaux sauvages et des impacts sanitaires sur les élevages (forte mortalité, troubles de la fertilité, mise en oeuvre de plans d’urgence drastiques).


Si la PPA était détectée dans nos départements, la chasse y serait interdite et parallèlement l’économie de la filière porcine durablement déstabilisée (une baisse de 20% des cours, soit une perte hebdomadaire pour l’élevage de porcs français de 7 millions d’euros !). En conséquence, il est de la responsabilité de tous d’agir, dès à présent, afin de maîtriser au maximum l’extension de cette épizootie.

Nous vous demandons de mettre en oeuvre instamment les mesures de préventions sanitaires :

  • Application de prélèvements soutenus dans les zones où cela est nécessaire, que ce soit en forêt privée ou domaniale,
  • Application de strictes règles de biosécurité (nettoyage-désinfection des bottes, véhicules…),
  • Collecte des viscères pour équarrissage ou destruction par la chaux,
  • Précautions maximales pour les chasseurs se rendant dans les zones infectées (ex : Pays de l’Est, Ardennes Belges …) ou zones proches : ne ramener ni venaison ni trophée et désinfecter les bottes à minima,
  • Surveillance des élevages porcins et vigilance stricte des mesures de sécurité sanitaire.

 

Ces mesures sont les conditions de la pérennité des activités de chasse et d’élevage sur nos départements.

La Chambre d’agriculture est à votre disposition pour toute information complémentaire.