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La Ferlance : les expérimentations ont débuté cet automne sur la la ferme élevage at agro-écologie

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Concilier pérennité de l’exploitation agricole, respect de l’environnement et réponse aux attentes sociétales, c’est tout l’enjeu de La Ferlance, ferme élevage et agro-écologie. Ce partenariat entre la Chambre d’agriculture de la Somme et Matthieu LONGUET, éleveur-polyculteur à Liercourt, vise à tester des pratiques agricoles et des outils technologiques renforçant la durabilité des exploitations.

Par Marion BELLERY, Chambre d'agriculture de la Somme

Matthieu LONGUET élève une quarantaine de Blondes d’Aquitaine à Liercourt, en Moyenne Vallée de la Somme.

Il exploite 82 ha de SAU dont une vingtaine de prairies humides. Sur ces prairies, l’enjeu est certes de préserver la biodiversité, mais aussi de produire suffisamment d’herbe pour nourrir le troupeau.

Etre autonome pour l’alimentation est d’ailleurs l’un des principaux objectifs ayant conduit cet éleveur à vouloir faire de sa ferme le support d’expérimentations menées en partenariat avec la Chambre d’agriculture


Six objectifs majeurs ont été retenus pour les expérimentations menées à La Ferlance, ferme élevage et agro-écologie :

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